Ini Dia Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer

Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer

Sahabat Seputar Tutorial Komputer pada kesempatan kali ini penulis akan mambahas tentang manfaat dan macam macam jaringan komputer. Membahas tentang apa itu jaringan komputer bukanlah hal tabu lagi ditelinga para pembaca bukan ?

melihat hampir setiap saat teman –teman menyibukkan diri dengan jaringan komputer ini, baik untuk melakukan berbagai macam pekerjaan atau hanya bermain sosmed.

Namun, penulis akan memaparkan dikit tentang jaringan komputer ke teman teman agar lebih memahami makna pengertian jaringan komputer itu ?

Jaringan komputer adalah sekumpulan perangkat komputer yang saling terhubung satu sama lain melalui media transmisi atau media komunikasi sehingga dapat saling berbagi sumber daya.

Istilah Jaringan komputer sendiri juga dapat diartikan sebagai kumpulan sejumlah terminal komunikasi yang terdiri dari dua komputer atau lebih yang saling terhubung.

Jika tujuan utama dari dibuatnya Jaringan komputer ini adalah agar informasi/ data daripengirim (transmitter) dapat sampai kepada penerima (receiver) dengan tepat, cepat dan akurat.

Untuk itu peran serta jaringan komputer sangatlah penting untuk mengintegrasikan data antar komputer client agar dapat memperoleh data yang relevan.

Manfaat Jaringan Komputer

Segala sesuatu didunia ini pasti mempunyai manfaat di dalamnya, begitu pula dengan jaringan komputer yang sengaja diciptakan untuk membantu kerja manusia sendiri. Oleh sebab itu, jaringan komputer ini sangatlah bermanfaat meskipun itu semua juga tergantung sih sama siapa yang menggunakannya…. betul ? hehehe….. .

baiklah langsung aja ya, penjelasan tentang manfaat jaringan komputer yang telah kami rangkum untuk teman – teman.

Berikut Manfaat Jaringan Komputer

Manfaat Jaringan Komputer Pertama Yaitu Sharing resources

Sharing resources atau berbagi peralatan atau peripheral komputer sehingga sebuah pheriperal dapat digunakan oleh banyak orang tanpa terpengaruh dengan lokasi apalagi pemakai.

ini Manfaat Jaringan Komputer sharing resources
Manfaat Jaringan Komputer sharing resources

Sebagai contoh adalah penggunaan printer secara bersama – sama di sebuah kantor, dengan cara ini suatu perusahaan dapat menghemat pengeluarannya untuk membeli peralatan.

Manfaat Jaringan Komputer Kedua Sebagai Media Komunikasi

Jaringan komputer ini bisa menjadikan setiap pengguna dapat melakukan komunikasi baik berupa teleconference ataupun mengirim pesan penting lainnya, yang biasa teman – teman pakai bukan ?

ini dia Manfaat Jaringan Komputer Sebagai Media Komunikasi
Manfaat Jaringan Komputer Sebagai Media Komunikasi

Manfaat Ketiga Jaringan Komputer Untuk Integrasi Data

Penggunaan jaringan komputer bisa membuat para pengguna tidak lagi ketergantungan dengan komputer pusat / server.

Karena apa ?

sebab data yang dimiliki oleh komputer pusatdapat didistribusikan ke beberapa tempat lain dan al hasil pengguna dapat menmperoleh ataupun mengolah suatu informasi kapanpun dan dimanapun.

Manfaat Jaringan Komputer Keempat Sebagai Pengembangan dan Pemeliharaan

Yang pertama adalah pengembangan peralatan, teman – teman dapat melakukannya dengan cara, untuk setiap pembelian komponen seperti printer, cukup satu saja namun bisa digunakan secara bersama –sama,

dengan cara ini bukankah kita bisa sangat menghemat biaya kan teman – teman ?.

selain itu sih teman – teman manfaat lainnya dari jaringan komputer disini sangat membantu pengguna dalam merawat hardisk dan pheriperal lainnya, seperti contoh soal virus nih, emang benar jika bicara soal virus komputer merupakan hal yang paling membosankan dan menyebalkan bukan ??

untuk itu dengan menggunakan jaringan komputer ini kita dapat memusatkan perhatian kita hanya pada satu perangkat saja seperti harddisk yang terdapat di komputer pusat aja nih.

Manfaat Kelima Jaringan Komputer Untuk Keamanan Data

Keamanan data yang dimaksud di sini adalah system Jaringan Komputer dapat memberikan sebuah perlindungan terhadap data yang ada. Karena pemberian dan pengaturan hak akses kepada User, juga perlindungan terhadap harddisk sehingga data mendapatkan perlindungan yang baik.

Manfaat Jaringan Komputer Keenam Agar Sumber Daya Lebih Efisien dan Informasi Terkini Lebih Cepat

Dengan pemakaian sumber daya secara bersama – sama, akan mendapatkan hasil yang maksimal dan kualitas yang tinggi. Selain itu data ataupun informasi yang diakses selalu fresh up to date, karena setiap ada perubahan yang terjadi bisa langsung segera diketahui oleh setiap pengguna.

Baca juga : sejarah jaringan komputer 

Selanjutnya pembahasan kita adalah macam macam jaringan komputer.

Berikut Macam Macam Jaringan Komputer

pembagian dari jaringan ini ada 5 kelompok kategori yakni, berdasarkan jangkauan jangkauan geografisnya, distribusi sumber informasi/ data, media transmisi data, peranan dan hubungan tiap komputer dalam memproses data, dan jenis topologi yang digunakan. Berikut penjabaran lengkapnya :

A. Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Geografis

1. Local Area Network LAN

LAN adalah singkatan dari Local Area Network.Jaringan ini hanya dapat menjangkau area geografi maksimal 1 KM saja. Sehingga jaringan ini bisanya hanya digunakan pada area kecil seperti warnet, sekolah, kantor kecil.

Teknologi dari LAN sendiri yang biasa digunakan adalah IEEE 802.3 yang memiliki kemampuan tranfer 10, 100, dan bisa sampai 1000 MB/s. Penggunaan LAN sendiri juga tidak terpaku pada teknologi Ethernet saja kok teman – teman.

kawan ini Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Geografis Jaringan LAN Local Area Network
Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Geografis Jaringan LAN Local Area Network

Ada juga yang menggunakan teknologi nirkabel seperti Wifi untuk jaringan LAN ini.

2. Metropolitan Area Network MAN

MAN adalah singkatan dari kata Metropolitan Area Network. Dari namanya saja kita bisa tau kalao jaringan ini mencangkup sebuah kota yang mempunyai kecepatan transfer dara sangat tinggi. Jaringan MAN ini sebenarnya merupakan gabungan dari beberapata jaringan LAN lo..

perhatikan Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer
Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer

Area cangkupan geografisnya bisa sampai 10 – 50 km. Tapi jaringan ini Cuma punya 1 atau 2 kabel yang tidak dilengkapi dengan switching, ya… biar simple aja sih sebenernya. Hehe…

3. Wide Area Network WAN

WAN adalah singkatan dari kata Wide Area Network dengan jangkauan area geografis sampai sebuah negara bahkan benua guys …

ini adalah Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Geografis WAN Wide Area Network
berikut Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Geografis WAN Wide Area Network

dan umumnya jaringan ini digunakan untuk menghubungkan dua atau lebih jaringan lokal dan pengguna pun bisa berkomunikasi dengan orang lain yang berbeda negara atau benuanya.

B. Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Distribusi Sumber Informasi / Data

1. JaringanTerpusat

Jaringan  terpusat ini merupakan jaringan terdiri dari client dan server. Dimana semua data berasal dari komputer server dan perantarannya adalah komputer client. Atau komputer server merupakan pusat dari semua komputer – komputer lain atau kalu di PKN kan disebut Liberalisme, hehehe….

perhatikan Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer - Jaringan Terpusat
ini dia Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer – Jaringan Terpusat

Oh ya teman – teman perlu kita ketahui bahwa di dalam  jaringan terpusat ini ada sebuah istilah yakni dumb terminal (terminal bisu), yang berarti terminal tersebut tidak mempunyai alat untuk memproses data.

2. Jaringan Terdistribusi

Nah jika yang sekarang ini adalah jaringan terdistribusi. Maksudnya adalah jaringan ini merupakan kumpulan dari beberapa jaringan terpusat sehingga memungkinkan untuk membentuk sistem jaringan baru.

ini adalah Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Distribusi Sumber Informasi Jaringan Terdistribusi
Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Distribusi Sumber Informasi Jaringan Terdistribusi

C. Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Media Transmisi Data yang Digunakan

1. Jaringan Berkabel (Wired Network)

Yang pertama nih ! bakalan kita bahas di jaringan berdasarkan media  transmisi datanya adalah kabel. Ya ! kabel tersebut digunakan untuk menghubungkan setiap komputer agar bisa saling bertukar informasi, sumber daya, data atau terhubung dengan internet.

Jaringan Komputer Berdasarkan Media Transmisi Data yang Digunakan - Jaringan Kabel
ini Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Media Transmisi Data yang Digunakan – Jaringan Kabel

Ada banyak sekali jenis kabel yang digunakan dalam jaringan seperti Coaksial ( kabel parabola ), fiber optik, kabel UTP dsb.

Baca juga : peralatan jaringan komputer 

2. Jaringan Nirkabel (Wireless Network)

Selanjutnya nih, jaringan wireless berbeda dengan sebelumnya jaringan ini tidak menggunakan kabel sebagai media transmisinya melainkan menggunakan gelombang elektromagnetik. Salah satu perangkat yang dipakai dalam jaringan wireless ini adalah Wireless adapter.

lihat juga Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Media Transmisi Data yang Digunakan Nirkabel
Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Media Transmisi Data yang Digunakan Nirkabel

D. Macam Macam Jaringan Komputer Peranan serta Hubungan setiap Komputer dalam Memproses Data

1. Client-Server

Jenis jaringan client-server, sudah jelas dari namanya bukan ?

ini manfaat Jaringan Komputer Peranan serta Hubungan setiap Komputer dalam Memproses Data Client Server
manfaat Jaringan Komputer Peranan serta Hubungan setiap Komputer dalam Memproses Data Client Server

dalam jaringan ini pasti ada komputer yang bertindak sebagai server dan ada pula yang bertindak sebagai server. Terus maksud dari jaringan ini apa ya ?

maksudnya, jaringan ini terdiri dari komputer server atau penyedia sumber data dan komputer client yang berlaku sebagai penerima data dari server.

2. Peer to Peer

Jika di client- server ada pemberi dan penerima, berbeda dengan peer to peer.Disini semua komputer diberikan sebuah keadilan tersendiri sehingga mereka bisa menjadi client ataupun server di dalam jaringan tersebut.

ini adalah Macam Jaringan Komputer Peranan serta Hubungan setiap Komputer dalam Memproses Data Peer to Peer
manfaat Macam Jaringan Komputer Peranan serta Hubungan setiap Komputer dalam Memproses Data Peer to Peer

E. Macam Macam Jaringan Komputer Berdasarkan Topologi Jaringan yang Digunakan

Topologi Jaringan komputer merupakan bentuk / struktur jaringan yang menghubungkan komputer satu dengan yang lain.

Ada beberapa jenis topologi dalam jaringan yang telah ada sekarang ini seperti :

Bagaimana sekarang kawan kawan sudah tahu bukan apa itu Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer ?

Semoga artikelnya sesuai ya

Demikianlah pembahasan Manfaat dan Macam Macam Jaringan Komputer

Semoga artikel Jaringan komputernya bermanfaat

Kunjungi artikel menarik lainnya di Blog Tutorial Komputer

Terima kasih telah berkunjung kawan 😀

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY