Ini Dia Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya

Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya

Sahabat Seputar Tutorial Komputer, pada posting artikel kali ini saya akan membahas Apa saja Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya, semoga artikel ini bermanfaat dan sesuai dengan yang pembaca harapkan 😀

Selamat membaca kawan 😀

Pengertian Sistem Operasi atau Operating System (OS) adalah progam yang digunakan untuk menghubungkan perangkat keras / hardware dan perangkat lunak / software dalam komputer untuk menjalankan suatu aplikasi. Terdapat ber macam macam sistem operasi di dunia ini kawan.

Saking pentingnya Sistem Operasi di dalam komputer, maka sebuah komputer tidak akan bisa membuka program apapun selain melakukan proses booting pada komputer tersebut.

Baca Juga :

Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya

1. Sistem Operasi DOS

Macam Os yang pertama adalah DOS (Disk Operating System) merupakan jenis sistem operasi pertama yang masuk ke dalam sistem operasi stand alone dan DOS ini adalah sebuah sistem operasi yang menggunakan disk agar dapat bekerja.

Baca juga : Pengertian sistem operasi stand alone

DOS bersifat single user, serta Sistem Operasi ini hanya memiliki tampilan layar Hitam dengan text Putih, sebab OS ini tidak mempunyai media Grafis.

ini Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya - Sistem Operasi MS - DOS
Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya – Sistem Operasi MS – DOS

Pada awalnya DOS ini dipakai oleh koputer – komputer terbitan IBM, khusus digunakan untuk Bisnis.  teman – teman mengenal MS – DOS mungkin kita akan menganggapnya itu bautan IBM juga bukan ?? tapi, sebenarnya itu adalah buatan dari Microsoft.

Cara Kerja Sistem Operasi DOS

Sahabat Seputar IT, jika kita membahas tentang cara kerja Sistem operasi DOS maka jawabannya adalah rumit dan kompleks.

Mengapa ?

sebab para User dituntut untuk bisa memahami tentang  perintah – perintah, serta command pada sistem operasi ini.

Sehingga user dapat mengoperasikan komputer tersebut dengan baik. Selain itu dengan tampilan hanya sebuah text, membuat OS ini tersasa lebih rumit buat kita, hehe.

Kelebihan Sistem Operasi MS-DOS

Kelebihan dari MS – Dos ini ada banyak salah satunya seperti di bawah ini :

  1. Ukuran dari program yang kecil, sebab tanpa menggunakan garafis
  2. Memori yang digunakan ringan, sebab ukuran program yang cukup kecil
  3. Cocok di semua perangkat baik keras maupun lunak
Kekurangan Sistem Operasi MS-DOS

Selain kelebihan terdapat juga kelemahan pada MS – DOS ini seperti :

  1. Perintah berupa teks sehingga user harus menghafal dan mengingat segala perintan – perintah yang tersedia. Sungguh merepotkan ya ?
  2. Kurang mendukung aplikasi yang mengedepankan grafik. Yang membuat OS ini haya berupa Layar hitam putih dengan terdiri dari text saja.

2. Sistem Operasi Windows

Masa  DOS pun telah berakhir, kemudian muncul sistem operasi terbaru yakni windows. Sistem operasi Windows ini di buat oleh Microsoft Inc yang berdiri pada tahun 1975 dan terus berkembang hingga saat ini. Microsoft ini bisa masuk kedalam dua kategori jenis sistem operasi yaitu stand alone dan OS jaringan.

berikut Macam Macam Sistem Operasi Komputer - Sistem Operasi Windows
Macam Macam Sistem Operasi Komputer – Sistem Operasi Windows

Perkembangan Sistem Operasi Windows

ini merupakan macam – macam sistem operasi stand alone yang telah dibuat oleh Windows dari masa kemasa :

  • Windows 1.0
  • Windows 2.0
  • Windows 3.0
  • Windows 3.1 (Janus)
  • Windows 95 (Chicago)
  • Windows 98 (Memphis
  • Windows Milenium Edition
  • Windows NT 3.1
  • Windows NT 3.5 (Daytona)
  • Windows 2000 (Windows NT 5.0)
  • Windows XP
  • Windows Vista
  • Windows 7
  • Windows 8
  • Windows 8.1
  • Windows 10

Semua itu merupakan Versi Windows yang telah dikembangkan oleh Microsoft dengan produk terakhirnya yaitu Windows 10.

Versi terakhir dari Windows ini dikalim sebagai OS yang memiliki banyak sekali fitur – fitur menarik didalamnya dibandingkan versi sebelumnya.

Baca juga Penjelasan Lengkap : Versi OS Windows

Kelebihan Sistem Operasi Windows
  1.  User friendly
  2.  Instalasi software yang masih dapat dibilang mudah jika dibandingkan dengan SO lain
  3.  Banyak software yang didukung Windows
  4.  Dukungan driver yang lebih banyak
  5.  Pengguna windows yang sangat banya membuat beberapa perusahaan membuat aplikasinya menggunakan dasar Windows. Bahkan ada juga lo beberapa aplikasi vital dunia kerja hanya ada diwindows.
  6.  Systemnya dari Windows yang sudah dishare untuk bisa dikembangkan, sehingga siapa saja dapat dengan mudah membuat aplikasi untuk dijalankan di Windows ini.
  7.  Perkembangan paling cepat dibanding software lainnya karena banyak perusahaan software yang konsisten menciptakan kemajuan pada sistem operasi Windows.
  8.  Banyak gratisan GPL dan Freeware ditawarkan untuk Windows.
  9.  Problem yang dirasakan bisa dapat segera diatasi sebab kebanyakan orang sudah memahami tentang Windows ini.
Kekurangan Windows

Dari sekian banyak kelebihan yang dimiliki oleh Windows ini masih banyak juga kekurangan dari windows yang harus teman ketahui :

  1. Harga licensi mahal
  2. Komunitas terlalu sedikit, karena bersifat closed-source
  3. Banyaknya virus yang sering menyerang Windows
  4. Rendahnya sistem keamanan
  5. Sistem yang kurang stabil

3. Sistem Operasi Mac OS

Macam macam sistem operasi yang selanjutnya adalah Mac OS atau Macintosh. OS ini merupakan pesaing terbesar dari Mirosoft Corporation yakni Apple inc, yang juga merupakan jenis Os Stand Alone.

Berbeda dengan windows yang dapat digunakan untuk semua jenis komputer, untuk OS MAC ini hanya eksklusif digunakan oleh produk Apple saja, semisal Mac Book dan Komputer Desktop lainnya. Ada beberapa orang mengatakan jika Mac OS ini juga termasuk dalam keluarga UNIX.

Baca juga penjelasan lengkap : Versi Mac Os

Mac OS di terbitkan pada bulan Januari 1984, yang berarti OS ini masih dibilag muda di banding dengan windows. Namun jangan diremehkan ya, OS ini sekarang telah menjadi slah satu OS yang terpopuler digunakan salah satunya adalah sebab ke eksklusifannya.

inilah Macam Macam Sistem Operasi Komputer - Sistem Operasi MacOS Macintosh
Macam Macam Sistem Operasi Komputer – Sistem Operasi MacOS Macintosh

Daftar sistem Operasi pengembangan dari Mac OS

  1. Mac OS System 1
  2. Mac OS System 2
  3. Mac OS System 3
  4. Mac OS System 4
  5. Mac OS System 5
  6. Mac – OS System 6
  7. Mac OS System 7
  8. Mac OS System 8
  9. Mac OS System 9
  10. Mac OS X (10)

Mac OS X masih terus dikembangkan untuk produk – produk dari komputer yang dikeluarkan Apple Inc.

Kelebihan Machintosh:
  1. Hardware dan sistem operasi berasal dari produsen yang sama.
  2. Sistem keamana yang tinggi sehingga tidak dapat ditembus oleh virus dan worm.
Kekurangan Machintosh:
  1. Hanya cocok bagi graphic designer.
  2. Tidak dapat dikembangkan lebih lanjut user karena hanya pihak MacOs saja yang mengembangkan
  3. Kurang cocok untuk aplikasi server dan game.

4. Sistem Operasi Linux

Sistem Operasi Linux ini juga merupakan salah satu sistem operasi yang cukup populer, dan terkenal, meskipun demikian penggunaannya tidak sebanyak sistem operasi Windows dan juga Mac OS.

ini juga Macam Macam Sistem Operasi Komputer - Sistem Operasi Linux
Macam Macam Sistem Operasi Komputer – Sistem Operasi Linux

Kelebihan yang utama dari OS ini adalah sifatnya yang open source sehingga para programer dapat dengan mudah mengembangkan sendiri sistem operasinya sesuai kebutuhan. Oleh sebab itu banyak sekali sistem sistem operasi yang telah dikembangkan dengan basis LINUX ini.

Baca juga penjelasan lengkap : Versi Linux

Linux memberikan kebebasan bagi para programmer untuk mengembangkan sistem operasinya sendiri, dengan basis LINUX, yang akhirnya terbagi menjadi beberapa jenis distro linux, yang bisa dikembangkan dalam menciptakan dan mengembangkan sistem operasi sendiri, yaitu :

  1. Red Hat
  2. Debian
  3. Slackware
  4. SuSE
  5. Mandrake
  6. WinLinx
  7. Dan masih banyak lagi distro – ditro linux lainnya
Kelebihan Linux
  1. Bebas dan terbuka.
  2. Linux mudah digunakan hampir sama dengan Windows
  3. Hampir semua aplikasi yang terdapat di Windows, telah terdapat alternatifnya di Linux. Kita dapat mengakses situs web Open Source as Alternative untuk memperoleh informasi yang cukup berguna dan cukup lengkap tentang alternatif aplikasi Windows di Linux.
Kekurangan Linux
  1. Banyak pengguna yang belum terbiasa dengan Linux dan masih ‘Windows minded’. Masalah ini masih dapat diatasi dengan pelatihan / latihan untuk para user agar terbiasa dengan OS linux ini
  2. Kurangnya dukungan perangkat keras dari vendor-vendor tertentu pada Linux. Untuk mencari daftar perangkat keras yang didukung pada Linux, kita dapat melihatnya di Linux-Drivers.org atau linuxhardware.org.
  3. Proses instalasi software / aplikasi yang cukup merepotkan

5. Sistem Operasi Unix

UNIX merupakan salah satu sistem operasi yang berfungsi sebagai kategori sistem operasi Stand Alone, maupun sistem operasi dalam jaringan. Sstem operasi UNIX diciptakan oleh Ken Thompson dengan Dennis Ritchie tahun 1969.

perhatikan Macam Macam Sistem Operasi Unix
Ini Dia Macam Macam Sistem Operasi Unix

selanjutnya, Sistem operasi ini dikembangkan oleh perusahaan telekomunikasi di Amerika, yaitu AT&T Bell Labs. UNIX jarang kita temui sebagai salah satu sistem operasi yang digunakan oleh user komputer secara umum, karena kebanyakan sistem operasi UNIX digunakan untuk modifikasi dan pengembangan sistem operasi baru yang berbasis UNIX.

Baca juga penjelasan lengkap : Jenis Jenis Unix

Ada beberapa jenis atau nama varian dari UNIX, yang merupakan sistem operasi hasil pengembangan dari basis UNIX, seperti :

  1. A/UX, Doman/X, Darwin yang dikembangkan oleh Apple Computer yang merupakan basis dari sistem operasi Mac OS
  2. CTIX dan Distrix, yang dikembangkan oleh Convergent technology
  3. UniCOS, yang dikembangkan oleh Cray Research
  4. DG/UX yang dikembangkan oleh Data General Corporation
  5. Digital UNIX dan juga Ultrix, yang dikembangkan oleh Digital Equipment
  6. HP/UX yang dikembangkan oleh Hewlett Packard
  7. UNIX Ware yang dikembangkan oleh Novell Incorporated
  8. SINIX, yang dikembangkan oleh Siemens Corporation
  9. Solaris, yang dikembangkan oleh Sun Microsystem
  10. Uniplus, yang dikembangkan oleh Unisoft Corporation
  11. Linux, Free BSD, Open BSD, Next Step, Net BSD, dan masih banyak lagi varian dari hasil modifikasi sistem operasi UNIX.
Kelebihan Unix:
  1. Sistem operasinya gratis
  2. Tidak perlu mengintal driver lagi
  3. Mendapatkan applikasi multimedia dan desian grafis yang lengkap
  4.  Tidak bisa terkena virus
  5. Desktopnya bagus
Kekurangan Unix:
  1. Membingungkan karena berbeda dengan windows
  2. Format file yang terlalu sedikit
  3. Banyak software yang tidak complatible dengan linux

6. Sistem Operasi Amiga

Sistem operasi Amiga atau Amiga OS, pasti teman teman masih kurang familiar denga nama ini bukan ?

begitu pula dengan saya nih ! sebab Ambiga ini merupkan OS yang kurang populer di masyarakat, baiklah lanjut aja ya ?

Amiga atau Amiga OS merupakan salah satu sistem operasi yang dibuat dan juga dikembangkan untuk kebutuhan komputer Amiga, yang dikembangkan oleh Commodore International, sistem operasi pertamanya adalah Amiga 1000.

perhatikan Macam Macam Sistem Operasi Amiga OS
ini Macam Macam Sistem Operasi Amiga OS

Sistem operasi ini berjalan pada seri Motorola 68 K, dengan menggunakan processor 1 dan juga 32 bit. Amiga OS saat ini hak patennya dipegang oleh Amiga Inc, yang dibantu oleh Hyperion Entertainment dalam pengembangan Amiga OS 4.

7. Garuda OS

Yang selanjutnya nih, macam macam sistem operasi Komputer telah sampai di tempat yang kita nantikan yakni Garuda OS

baca juga Macam Macam Sistem Operasi Komputer - Garuda OS
berikut Macam Macam Sistem Operasi Komputer – Garuda OS

Garuda OS merupakan salah satu dari sistem operasi yang dibuat serta dikembangkan di Indonesia dengan basis Linux OS Fullmonty Edition. Tujuan utama dari OS ini adalah memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia akan adanya OS dengan sifat freeware tapi tetap mengedepankan originalitas dan mempunyai standar SNI.

Namun sayangnya sih, OS ini masih belum populer di kalangan masyarakat Indonesia, salah satu penyebabnya adalah kurangnya promosi tentang OS opensource dan freeware.

8. Sistem Operasi Google Chrome

Mendengar kata Google Chrome pasti yang kita ketahui selama ini adalah tentang mesin pencari saja, tapi saya juga tidak menyangka kalau ada sistem operasi yang dibuat oleh Google Inc, yang bernama Google Chrome dengan basis Linux, dan yang pasti adalah sifatnya Open source.

perlu kita ketahui juga nih, kalo Google Chrome OS diluncurkan pada 7 juli 2009.

coba gunakan Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya - Chrome OS
Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya – Chrome OS

Sistem operasi Google Chrome OS, sayangnya tidak berlaku universal, hal ini disebabkan karena hanya bisa diterapkan pada komputer yang suah dirangcang khusus sehingga kompatibel dengan sistem operasi Google Chrome ini.

Namun kelebihannya adalah dengan menggunakan sistem operasi Google Chrome, maka usernya akan dapat menikmati pengalaman mereka dalam melakukan pencarian di dalam internet, dan lebih ditujukan bagi kebutuhan berinternet pada usernya.

9. Sistem Operasi BeOS

BeOS dikembangkan oleh B Inc di tahun 1991. BeOS pada awalnya dibuat untuk berjalan dan befungsi pada perangkat keras keluaran Be, yaitu Be Box.

ini dia Sistem Operasi BeOS
Sistem Operasi BeOS

Be Box ini mengandalkan multiptocessing Simetric, dan menggunakan bandwith modulae, serta memilik kemampuan untuk melakukan preemptive multitasking.

10. Sun Solaris OS

Sun Solaris OSini merupakan sistem operasi yang dikembangkan oleh Sun Microsystem, perlu kita ketahui bersama nih kalau Sun Microsystem ini merupkan salah satu perusahaan teknologi terbesar di dunia.

penjelasan Sistem Operasi Solaris
penjelasan Sistem Operasi Solaris

Sun Solaris OS ini berbasis UNIX, dikembangkan 1992 dengan tujuan untuk mendukung sistem operasi sebelumnya, yaitu OS Sun.

Mengapa sih Sun Solaris ini terkenal ?

salah satu penyebabnya adalah kestabilannya, dan juga memiliki pilihan kpemilikan, yaitu lisensi pribadi, ataupun sistem operasi yang sifatnya terbuka atau open source. Membahas Open source pada Sun Solaris ini memiliki versinya tersendiri yakni bernama open solaris.

11. Sistem Operasi Blankon

Yang terakhir nih dari macam macam sistem operasi komputer adalah Blankon. Blankon ini juga sama seperti Garuda OS yakni sama – sama buatan Indonesia, dengan berbasis Linux.

referensi mengenai Sistem Operasi Blankon - Macam Macam Sistem Operasi Komputer
referensi Sistem Operasi Blankon – Macam Macam Sistem Operasi Komputer

Sistem Operasi Blankon ini nih, dikembangkan oleh para pecinta Linux di tanah air di YPLI. Tujuan nya adalah mendukung kebutuhan sistem operasi dari para pengguna komputer pada umumnya, terutama dalam bidang pendidikan, perkantoran dan juga pemerintahan.

Nasibnya pun masih sama denga Garuda OS yakni belum populer dibandingkan penggunaan Windows dan Mac OS di Indonesia.

Demikian penjelasan Macam Macam Sistem Operasi Komputer Beserta Kelebihan Kekurangannya

saya harap teman – teman dapat mengambil manfaat dan bisa menentukan SIstem Operasi mana yang akan kalian gunakan untuk Perangkat anda.

Kunjungi artikel menarik lainnya di Blog Tutorial Komputer

Cukup sekian dan terimakasih 😀

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY