Jenis Jenis Sistem Operasi Komputer, Pengertian Sistem Operasi dan Fungsinya

2261

Jenis Jenis Sistem Operasi komputer, Pengertian Sistem Operasi dan Fungsinya

Hello Guys! Bertemu lagi nih dengan saya. Kalo kita ketemu udah barangkali tentu akan membahas suatu permasalahan mengenai seputar teknologi. Sebenarnya bukan permasalahan lebih tepatnya mengulas dan menjabarkannya agar lebih jelas gitu. Hahaha! Di sini dan kali ini saya akan menguraikan mengenai Jenis Jenis Sistem Operasi komputer, Pengertian Sistem Operasi dan Fungsinya. Kebayang gak guys mengenai apa yang akan saya uraikan? Udah ah kebanyakan ngebayangin ntar gak jadi ngikutin pembahasan deh. Hehehe.
Jika ingin ilmu yang kalian peroleh bermanfaat dan selalu kalian ingat caranya mudah kok. Gimana caranya? Bersungguh-sungguhlah dalam menuntut ilmu dan amalkan ilmu tersebut. Mungkin kalian ada yang bertanya Mengapa dengan mengamalkan ilmu dapat menjadikan ilmu bermanfaat dan dapat membantu kita selalu ingat dengan ilmu tersebut? Jawabannya so simple dan gak ribet. Dengan mengamalkannya berarti secara tidak langsung kita sedang mempelajari dan mengulang-ulang materi tersebut bukan? Jadi tambah inget deh. Nah kalo diamalkan berarti kita telah membantu orang lain dalam belajar. Gitulah kira-kira definisi mengamalkan ilmu guys! Langsung saja kalian pahami pembahasan berikut guys!

PENGERTIAN SISTEM OPERASI KOMPUTER

Sistem operasi yang dalam bahasa inggris disebut operating system dan biasa disingkat OS merupakan komponen pemroses perangkat lunak dasar (essential component) yang terstruktur dimana berfungsi sebagai pengelola dan pengatur hardware, operasi-operasi dasar sistem serta menyediakan layanan untuk aplikasi software. Keberadaan daripada system operasi ini sangatlah penting bagi computer karena tanpa OS tersebut maka para user tidak akan pernah bisa mengoperasikan dan memanfaatkan aplikasi software dan hardware di computer mereka, terkecuali program booting.
OS ini juga memiliki schedule yang sistematis termasuk di dalamnya mengenai perhitungan, pemrosesan data, penggunaan memori, dan sebagainya. Sistem Operasi di sini mengambil peran sebagai perantara Hardware dan software dalam pengolahan input dan output data.
Jenis Jenis Sistem Operasi Komputer – Umumnya, system operasi ini merupakan software utama pada computer. Mengapa demikian? Karena untuk menjalankan dan mengoperasikan berbagai software lain perlu diaktifkannya system operasi tersebut. Biasanya, system operasi akan melaksanakan tugas inti atau tugas utama secara otomatis seperti melakukan akses ke disk, melakukan pengaturan memori, melakukan penjadwalan tugas, dan lain sebagainya. Kode-kode yang melakukan tugas-tugas inti tersebut disebut kernel dalam Sistem Operasi.
Sistem Operasi dapat menjamin software-software yang berbeda dapat bekerja dan melakukan tugasnya masing-masing tanpa harus terganggu dan mengganggu satu sama lain. Di sinilah dapat terlihat kemampuan OS untuk mengatur penjadwalan dimana setiap aplikasi yang beroperasi secara bersamaan dapat memperoleh waktu yang cukup untuk memanfaatkan prosesor (CPU).
Sistem operasi terdiri atas beberapa bagian yaitu mekanisme Boot (berfungsi meletakkan kernel pada memory, Kernel (inti dari OS), Command Interpreter atau shell (membaca input dari para user Pustaka-pustaka. Pustaka ini menyediakan serangkaian kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain) dan Driver (dimanfaatkan untuk melakukan interaksi dengan hardware eksternal).
Beberapa OS biasanya hanya memberikan izin pada software atau aplikasi untuk mengoperasikan satu aplikasi dalam satu waktu. Contohnya adalah system operasi DOS. Namun ada pula system operasi yang mengizinkan banyak aplikasi bekerja dalam satu waktu biasanya system operasi ini disebut Multi-tasking operating system. Contohnya adalah kerabat dan keluarga OS UNIX.
Tentunya agar dapat bekerja dan beroperasi, aplikasi/software dan system operasi perlu melakukan komunikasi. Sistem komunikasi program aplikasi dan system operasi biasa disebut Application Programming Interface atau disingkat dengan API.

FUNGSI SISTEM OPERASI KOMPUTER

Beberapa fungsi system operasi yang perlu kalian ketahui yaitu :
  1. Sistem Operasi menjadikan computer lebih mudah, menarik dan nyaman digunakan.
  2. Memungkinkan pemanfaatan sumber daya komputer secara efektif dan efisien.
  3. Sistem Operasi dapat menerima perubahan atau perkembangan baru secara efektif dan efisien.
  4. Dapat menguji sistem tanpa mengganggu layanan yang lain.

JENIS JENIS SISTEM OPERASI KOMPUTER

Berikut Jenis Jenis Sistem Operasi komputer – Di sini saya hanya akan menguraikan 5 macam system operasi yang pemakainya paling banyak di dunia. Pengen tau system operasi apa aja yang banyak digunakan saat ini. Telusuri dan pahami ulasan berikut

Sistem Operasi Windows (Microsoft Windows)

Jenis-jenis sistem operasi komputer
Sistem Operasi Windows (Microsoft Windows)
Sistem Operasi Windows – Windows adalah salah satu keluarga sistem operasi yang diciptakan oleh Microsoft Corporation dengan memanfaatkan tampilan antarmuka grafis yang berbasis GUI (GraphicalUser Interface).
Perlu diketahui bahwa windows 8 yang terbaru dan yang sedang kita nikmati sekarang bukanlah satu-satunya versi dari windows. Sebenarnya OS Windows ini telah mengalami evolusi yang panjang. Awal mulanya, Sistem operasi Windows hanya bebasis teks dan command-line yang wajar disebut Ms-Dos (Microsoft Disk Operating System). Sebenarnya Ms-Dos ini didesain oleh perusahaan Seattle Computer Products yang kemudian dibeli lisensinya oleh Perusahaan Microsoft. Versi pertama dari system operasi windows adalah Windows Graphic Environment 1.0 dan versi terakhirnya hingga saat ini adalah Windows 8.
Kelebihan Sistem Operasi Windows
  • User friendly (mudah digunakan) jika dibandingkan dengan OS yang lain.
  • Instalasi software lebih mudah dibanding dengan instalasi OS yang lain.
  • Terdapat banyak software yang berbasis Windows.
  • Memiliki banyak dukungan driver.
  • Memberikan peluang bagi banyak developer untuk mengembangkan software berbasis windows dikarenakan terdapat izin dari Windows itu sendiri.
  • Perkembangannya lebih maju dan lebih cepat jika dibanding OS yang lain.
  • Mudah untuk diselesaikan jika terdapat masalah pada OS Windows.
Kekurangan Sistem Operasi Windows
  • Harga lisensi terbilang mahal.
  • Komunitasnya terlalu sedikit dikarenakan bersifat closed-source.
  • Terlalu banyaknya jenis virus yang menyerang Windows.
  • Sistem pengamanannya kurang maksimal.

Sistem Operasi UNIX

Jenis-jenis sistem operasi yang paling bagus
Sistem Operasi UNIX
Unix merupakan salah satu keluarga sistem operasi computer yang diciptakan oleh Ken Thompson dan Dennis Ritchie. Penamaanya sendiri diusulkan oleh Peter Neuman. Unix ini berawal di tahun 1965 yang dikerjakan oleh American Telephone and Telegraph AT&T, General Electric (GE), dan Institut Teknologi Massachusetts (MIT) dari project Multics (Multiplexed Information and Computing Service). Penciptaannya didanai oleh Departemen Pertahanan Amerika UNIX dirancang sedemikian rupa sebagai OS yang portable, multi-tasking (dapat melakukan banyak tugas yang simultan) dan multi-user (dapat digunakan oleh banyak user/pengguna).
Penggarapannya sendiri ditekankan pada Workstation dan Server dikarenakan faktor ketersediaan dan kompatibilitas yang tinggi mengakibatkan UNIX dapat dimanfaatkan, disalin serta dimodifikasi dimana hal itu menyebabkan UNIX dapat dikembangkan oleh banyak pihak sehingga variasinya begitu banyak.
Macam – Macam sistem operasi – OS UNIX ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa C sehingga terdapat kemiripan dengan DOS. UNIX juga merupakan OS yang secure dimana setiap file, direktori, user dan group memiliki izin tersendiri untuk dapat dilakukan pengaksesan. Berkat dukungan proyek GNU maka UNIX berkembang menjadi LINUX (salah satu variasi dari UNIX).
Kelebihan Sistem Operasi Unix
  • Open Source (gratis/bebas biaya).
  • Driver telah tersedia, sehingga kita tidak perlu repot-repot menginstalnya lagi.
  • Memperoleh aplikasi multimedia serta desain grafis yang komplit.
  • Umumnya tidak dapat terserang virus.
Kekurangan Sistem Operasi Unix
  • Dalam pengoperasiannya agak membingungkan jika dibanding dengan OS Windows.
  • Terlalu Sedikitnya Format File.

Sistem Operasi Mac OS (Macintosh Operating System)

Jenis-jenis sistem operasi yang paling bagus saat ini
Sisrem Operasi Macintosh
jenis jenis Sistem Operasi komputer dan Fungsinya – Macintosh merupakan salah satu kerabat sistem operasi yang dirancang oleh perusahaan Apple dimana perancangannya dikhususkan hanya pada computer Macintosh dan tidak dapat digunakan atau dimanfaatkan oleh OS yang lain. Macintosh ini bisa dikata sebagai OS yang kali pertama memanfaatkan GUI. Dari segi keamanan, MAC ini sangat menjamin dan sangat cocok bagi para pengguna yang mengutamakan eye candy. Sistem operasi ini diluncurkan di tahun 1984 dan pada tahun 2006, MAC OS telah mempunyai kompatibilitas dengan modifikasi PowerPC ataupun x86. Bagi kalian yang ingin mengetahui sejarah asal mula perusahaan pencipta MAC OS yaitu perusahaan Apple dan siapakah yang membangunnya kalian semua dapat mengunjungi artikel Kisah Hidup Inspiratif Steve Jobs.
Jenis-Jenis MAC OS
  • MAC OS Klasik
    Baris perintah atau Command Line nya tidak sembarangan. Biasanya menggunakan User Interface dan Cooperative Multi-tasking.
  • MAC OS X
    Di dalamnya terdapat unsur-unsur seperti BSD Unix, One Step dan lain sebagainya. MAC OS X juga memanfaatkan memori ala-Unix dan Pre-Emptive Multitasking.
Kelebihan Sistem Operasi Macintosh
  • Baik Hardware ataupun Software berasal dari tempat produksi yang sama.
  • Tingkat kemanannya sangat tinggi bahkan tidak dapat ditembus oleh virus maupun worm.
Kekurangan Sistem Operasi Macintosh
  • Boleh dikata penggunaanya hanya tepat bagi para designer grafik.
  • Perkembangan dari MAC OS seutuhnya hanya dilakukan oleh perusahaan MAC OS tersebut.
  • Kurang tepat penggunaanya jika digunakan sebagai aplikasi server dan game.

Sistem Operasi Linux 

Jenis-jenis sistem operasi yang sedang berkembang di dunia saat ini
Sistem Operasi Linux
 
Jenis Jenis Sistem Operasi Komputer – Linux merupakan keturunan dari UNIX yang jika dilihat dari segi penggunanya memiliki banyak pengguna dan cukup terkenal di kalangan para user. Linux dirancang berpedoman pada standar Sistem Operasi POSIX. Beberapa Distro Linux yaitu seperti Debian, Fedora, Knoppix, Lycoris, Lindows, Linare, Linux-Mandrake, RedHat Linux, Slackware, Suse, Ubuntu, Xandros dan masih banyak lagi. Dengan popularitanya tersebut menjadikan LINUX memasuki daftar persaingan bersama Microsoft Windows dan Macintosh dalam dunia pemasaran.
Awalnya, LINUX ditumbuhkembangkan oleh Linus Torvalds yang pada saat itu hanya ala kadar emulasi terminal guna mengakses server UNIX. Umumnya komponen sistem dan pustakan berasal dari Sistem Operasi GNU. Linux sendiri memanfaatkan Kernel Monilitik, dimana kernel tersebut merupakan Kernel Linux yang mengurus pemrosesan, jaringan, periferal, pengaksesan sistem berkas dan masih banyak lagi hal yang diurus atau ditangani. Sudah sangat wajar terdapat abnyak kesamaan antara LINUX dan UNIX memang LINUX tersebut adalah keturunan atau salah satu variasi dari UNIX. Sama halnya dengan UNIX, LINUX juga dioperasikan oleh satu atau lebih CLI (Command Line Interface) yang berbasis teks, GUI (Graphical User Interface) dimana ini merupakan bawaan untuk versi desktop.
Pada komputer Desktop, varian antarmuka pengguna yang paling popular diantaranya yaitu GNOME, KDE dan Xfce. Perbedaan mendasar antara LINUX dengan OS yang lain yaitu berupa kernel Linux dan arsitekture-arsitekture yang bebas terbuka serta harganya. Sama halnya dengan UNIX, penggarapan dari LINUX diorientasikan pada Workstation dan Server. Dari segi harga, Sebagian besar Sistem Operasi LINUX merupakan open source (tidak berbayar). Beberapa kelebihan yang dimilikinya yaitu Stabil dalam penggunaan jangka waktu yang panjang dan tidak mudah terserang virus atau semacamnya.
Kelebihan Sistem Operasi Linux
  • Sifatnya bebas terbuka atau Open Source (bebas biaya).
  • Mudah dalam hal pengoperasian atau user friendly.
  • Linux memiliki aplikasi alternative yang hampir serupa dengan windows.
Kekurangan Sistem Operasi Linux
  • Banyak diantara para pengguna yang belum terbiasa dengan Linux.
  • Dalam hal menginstal software/aplikasi tidak semudah di Windows.
Sekian pembahasan Jenis Jenis Sistem Operasi Komputer, Pengertian Sistem Operasi dan Fungsinya. Jika ada kesalahan saya mohon ma’af. Semoga apa yang saya lampirkan di sini dapat membawa manfaat bagi kita semua. Semoga kita bertemu dipembahasan berikutnya. Bagi kalian yang ingin mengetahui versi-versi dari masing-masing Sistem Operasi di atas kalian dapat mengetahuinya di pembahasan selanjutnya.
Bagi kalian yang ingin mengetahui lebih jauh dan mempelajari lebih banyak mengenai ilmu tutorial belajar internet dan komputer silahkan kunjungi link Seputar IT.com.
Terima kasih atas kunjungannya semoga bermanfaat.
Untuk versi dari masing – masing sistem operasi di atas kawan bisa baca postingan Versi-Versi Sistem Operasi Windows, Unix, Mac OS Dan Linux yaaaa

Save

Save

Save

SHARE

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY