Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet

856

Ini Dia Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet

Selamat datang untuk teman yang telah mengunjungi artikel saya !Mungkin bagi pemula seperti saya, memilih modem itu susah gampang apalagi kalau belum mengerti soal modem. Jadi kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi bagaimana Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet ! Simak ya ?

Dizaman Sekarang ini koneksi internet yang digunakan telah memakai teknologi HSPA (High Speed Packet Access) ataupun UMTS(Universal Mobile Telecommunication Systems). Sedangkan kalau perangkat yang digunakan adalah USB stick modem GSM/CDMA, yang dapat dibawa kemana saja. Yang memungkinkan pengguna laptop/komputer dapat mengakses internet di mana saja .

Oke sekarang kita akan membahas tentang, apa itu GSM (Global System For Mobil Comunications) /CDMA (Code Division Multiple Acces) ?

  • GSM (Global System For Mobil Comunications)

Cara Memilih ModemYang Bagus dan Cepat – GSM merupakan sisem yang bekerja dengan cara mengkopresi suara yang masuk ke jaringan GSM dengan format digital sehingga ukurannya kecil. GSM ini beroprasi pada frekuensi 900-1800 Mhz.

  • CDMA (Code Division Multiple Acces)

CDMA merupakan sebuah sistem yang bekerja dngan cara memecah data suara yang masuk menjadi paket – paket yang kecil, yang masuk ke saluran frekuensi ynag terpisah – pisah. Paket kecil tersebut dikirimkan setelah diberi kode yang unik, ynag haya dapat diterima oleh penerima yang mempunyai data yang sama. Sehingga keamanan pembicaraan pengguna lebih terjamin.

ini dia Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet

Setelah membahas tentang GSM/CDMA, sekarang kita akan membahas tentang Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet, sebelum kamu membeli :

1. Perhatikan Kualitas dari modem tersebut

pilihlah modem yang harganya murah, tapi bukan berarti modem yang murahan juga sih! Modem yang berkualitas itu dapat menagkap signal GSM yang nggak keputus – putus, terus perhatikan juga nih! software modemnya juga harus berkualitas.

2. Perhatikan Garansi Modem.

Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet – garansi ini juga sangat penting, jadi kalian jangan sampai melupakan hal ini. Kenapa ? sebagai contoh : jika kalian membeli sebuah modem di toko yang tidak memberikan garansi, waktu kalian coba dirumah ternyata modem tersebut tidak dapat di gunakan, terus apa yang harus kalian lakukan kalau kalian ingin mengembalikan ke toko tersebut juga nggak mungkin kan ?? jalan satu satunya beli lagi deh ! terus keluar uang lagi jadi rugi kan??… Jadi usahakan pilihlah toko yang mau memberikan garansi. Pada umumnya garansi yang di berikan berkisar antara 6 bulan sampai 1 tahun.

3. Fasilitas dari modem tersebut

Sebaiknya pilihlah modem yang kaya fitur, seperti support yang berkecepatan 3.6 Mbps dan 7.2 Mbps. Dapat menggunakan slot Micro – SD Card, USB Extension, fitur Wirreless Lan ( Wifi), fitur GPS, support Eksternal Antena Indoor, Outdoor dan lain sebagainya.

Meskipun terkadang fitur tersebut bisa menyebabkan permasalahan yang lainnya pada modem kalian, seperti contoh modem akan selalu terkoneksi ke wifi secara otomatis dari pada ke GSM. Jadi, kalau kamu belum terlalu paham dengan fitur ekstra yang di sediakan, lebih baik kalian pilih modem yang standar aja !

4. Model/bentuk modem

Cara Memilih ModemYang Bagus dan Cepat – Kalau kalian ingin membeli modem, kalian jangan sampai tertipu dengan bentuk modem yang kecil dan cantik. Karena belum berarti modem tersebut kualitasnya bagus. Selanjutnya, sebaiknya juga jangan pilih modem yang dapat dilipat, sebab konektor USBnya jadi lebih cepat rusak.

5. Software dari modem

Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet – Setiap modem pasti telah dilengkapi dengan software untuk mengkonfigurasikan setting internet kamu. Ada beberapa software dari modem yang mempuyai setting internet yang lengkap, namun juga ada beberapa modem yang settingannya tidak dapat dimodofokasi ( modem locked ). Sebaiknya kalian pilih modem yang settingannya tidak terkunci pada provider internet tertentu, karena jika modem tersebut telah terlock pada provider tertentu kalian tidak dapat mengganti SIM – Card lainnya.

6. Jenis modem

Pada modem terdapat dua buah jenis SIM – Card yang dipakai yaitu GSM dan CDMA. SIM Card CDMA ( seperti flexi, fren, dan lain lain ), sedangkan SIM Card GSM ( misalnya Simpati, three, dan lain sbg ).

Oke ! setelah bahas Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet, sekarang kita bakalan bahas tentang

Cara Memilih Provider Internet”

1. Harga

Memilih ModemYang Bagus dan Cepat Untuk Internet Laptop – Pada masa sekarang ini banyak sekali bersebaran paket internet murah, tapi ? kalian jangan sampai terkecoh! Karena bisa jadi selain paket internet yang murah kualitas dari jaringannya ikutan murahan. Nggak ada salahnya juga kalau kalian mengeuarkan uang yang cukup besar untuk mendapatkan koneksi internet yang bagus dari pada kalian kelamaan nungguin loading satu halaman website aja !

2. Daerah tempat tinggal kamu

Kalau dirumah kalian susah mendapatkan jaringan 3G, tapi ditempat tetangga kalian jaringannya 3G terus. Jangan heran ! sebab tidak setiap tempat mendapatkan converge jaringan HSPA/UTMS yang bagus. Biasanya modem secara otomatis menurunkan tipe koneksi dari 3G ke 2G kalau jaringan 2G nya lebih kuat dari pada jarungan 3Gnya. Namun ini juga dapat diatasi dengan mudah yaitu dengan cara, carilah posisi yang sesuai di rumah kamu, misalnya di kamar kamu tidak ada signal, coba pindahin ke tempat lain seperti teras rumah, dapur ( sambil masak ), di ruang tamu ( sambi nerima tamu ) manatau bisa dapet jaringan 3G.

3. Pengguna internet

Mungkin ada beberapa dari teman kalian yang menyarankan kamu untuk menggunakan paket internet “A” ataupun “B”, karena bagus. Sebenarnya itu tidak dapat di jadikan pedoman kenapa? Karena bagus tidaknya koneksi internet ini, dipengaruhi oleh bayakanya pengguna pada daerah tersebut. Sebab sebuah tower (BTS ) jaringan internet GSM hanya dapat menerima 40 pengguna internet saja dalam satu waktu, kalau pengguna internet terlalu banyak maka imbasnya pada kamu sendiri sehingga kamu akan mendapatkan jaringan yang lambat.

Kalau kalian tidak ingin mengalami gangguan koneksi berupa jaringan sibuk (busy), sebaiknya coba lakukan koneksi internet pada malam atau pagi hari, diluar jam kantor.

Selanjutnya, cara untuk mengoptimalkan kecepatan modem :

  • Sebelum kalian mengkoneksikan modem ke internet , labih baik kalian pastikan kalau modem yang kamu gunakan itu sudah diinstall dengan Driver yang tepat dari pembuat modem tersebut. Kalau bisa driver selalu diupdate
  • Jangan memakai Driver Generik atau berbeda merk, meskipun modem bisa digunakan akan tertapi performanya (kinerja) modem akan menurun,menjadi lamban atau tidak stabil
  • Jangan menset modem melampaui batas maksimalnya, karena dapat menyebabkan sering terjadi error rate atau kesalahan pengiriman bit – bit informasi
  • Isi nomor telepon ( dial up ) ke penyedia jasa internet atau ISP ( internet service provider ) Yang benar.

Kalau kode area apat dikosongkan agar rute koneksi labih cepat serta pastikan kabel telepon telah tersambung ke modem.

Ada beberapa informasi seputar modem GSM dan CDMA terbaik menurut pringkatnya, semoga bermanfaat bagi teman yang ingin mencari referensi unatuk memilih modem.

Modem 3.5G GSM teknologi HSDPA/UMTS menurut pringkatnya :
1. Prolink PHS100, 7.2 Mbps
2. Huawei E160, 7.2 Mbps
3. Huawei E156, 7.2 Mbps
4. Huawei E1550, 7.2 Mbps
5. Sierra Compass AT&T 885, 7.2 Mbps

Modem CDMA 2000 teknologi EV-DO menurut pringkatnya :

1. EVDO Modem
2. Venus VT-12 Modem

Cara Memilih Modem GSM & CDMA Bagus Cepat Untuk Internet

Terimakasih telah mengunjungi blog seputar IT jangan lupa kunjungi juga nih ! artikel yang lainnya.😁😉

Artikel lainnya : dampak negatif TIK, cara memperbaiki android lemot, topologi jaringan komputer

SHARE

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY