Cara Termudah Mengubah File Word ke PDF Online dan Menggunakan Software

757

Cara Termudah Mengubah File Word ke PDF Online dan Menggunakan Software

Hai kawan seputar it, kebetulan kemarin ada teman yang minta tolong untuk mengubah file word ke dalam bentuk PDF untuk persyaratan pendaftaran online.

Jadi saya buatkan artikel tutorialnya aja sekalian 😀

Cara cepat merubah file word ke pdf – Bagi kawan – kawan yang belum tahu “apa sih manfaat atau penggunaan file word ini dirubah ke PDF” terus baca ya

Sistem Pendidikan sekarang sudah hampir semua menggunakan teknologi untuk proses belajar mengajarnya, betuk ndak?…

Mulai dari gurunya mencari bahan ajar, presentasi dll…

Muridnya juga mencari bahan tambahan yang bisa dipelajari sampai yang males mikir ujung – ujungnya nanya Google hehe… (pengalaman sendiri 😀 )

Manfaat mengubah word ke dalam bentuk PDF yaitu menjadikan dokumen tersebut tidak bisa diedit tidak hanya itu kawan kita juga bisa memberikan kata sandi saat proses perubahan jadi tidak semua meskipun semua orang dapat mengcopy tapi tidak semuanya dapat melihat isinya.

Gimana keren kan?…

Cara gampang merubah word menjadi pdf – Dengan format PDF ini juga, ukuran File menjadi lebih kecil dari file aslinya, cocok untuk upload dokumen – dokumen pendaftaran kawan, atau sekedar dokumentasi online …..

Jadi kalo kawan dapat tugas atau syarat pendaftaran yang perlu format PDF ikuti saja ya cara berikut.

Untuk tambahan info ya, file PDF biasanya kita temukan dalam jenis dokumen berikut :

  • Surat lamaran lewat email … bukan lamar nikah ya hehe
  • Ebook, makalah, jurnal ilmiah
  • Dokumen – dokumen penting hasil scan biasanya lalu dijadikan format PDF
  • Dll masih banyak dah

Sekalian berbagi saya akan menuangkannya dalam artikel ini ya “ bagaimana cara mengubah file word ke PDF atau menjadi format PDF “ bagi sebagian orang mungkin ini hal yang mudah sekali, namun untuk kita – kita yang masih dalam proses belajar ini cukup susah bukan?…

Padahal jika kita mau mencari sebenarnya caranya cukup mudah, bahkan kita tidak perlu mengeluarkan uang alias free atau gratis…

Oke kita langsung saja ya berikut adalah cara merubah file word ke pdf

Cara Termudah Mengubah File Word ke PDF Online dan Menggunakan Software

 

CARA PERTAMA

Mengubah File Word Ke PDF atau Convert Word Ke PDF Secara Online

Mengubah word menjadi pdf online dengan cepat – Bagi yang gak suka ribet download software install ini itu lah sepertnya Pilihan yang pertama ini cocok, hanya saja kawan perlu terhubung ke internet jika ingin menggunakannya.

Caranya mudah kawan, kawan tinggal kunungi situs convert doc to PDF berikut :

http://www.doc-pdf.net/

Trus caranya gimana?…

Mudah ko kawan, tinggal upload dokumen word dengan mengklik tombol Browse..

Lalu pilih deh dokumen mana yang kawan ingin rubah..

Trus klik tombol Open kemudian tekan tombol Convert..

Untuk lebih jelas perhatikan gambar di bawah ya

ini cara tercepat cara mengubah word ke PDF online dan menggunakan microsoft word

File word yang kawan upload tadi akan diconvert ke dalam bentuk PDF, hasilnya bisa lihat di Folder Download ya…. “secara otomatis akan terdownload”

Di gambar saya beri tanda panah format file apa saja yang situs ini bisa mengubahnya ke dalam bentuk PDF (.doc, .docx, .xls, .xlsx, .rtf, .odt, .ods)

 

CARA KEDUA

Merubah File Word menjadi PDF atau Convert Word Ke PDF menggunakan Software

Cara merubah file word menjadi pdf dengan microsoft word – Bisa dikatakan hanya sedikit dari pengguna komputer secara keseluruhan yang mengetahui secara maksimal penggunaan suatu program, terkadang sampai susah – susah mencari lagi software tambahan untuk melakukan pekerjaan tersebut… betul tidak?…

Seperti mengubah dokumen word ke bentuk PDF…

Padahal di Microsoft Office juga ada Fiturnya..

Jadi cara kedua untuk mengubah dokumen word ke format PDF ini saya gunakan Microsoft Office Word

Hanya yang perlu diperhatikan adalah Versi Microsoft Office yang terinstal di komputer kita kawan..

Lho ko gitu, memang beda ya?..

Ya, jika kawan menggunakan Microsoft Office 2007. Kawan harus download dan Install Add-In : Microsoft Save as PDF or XPS terlebih dahulu …

Karena secara default Microsoft Office 2007 belum mendukung fitur ini ya..

Dimana downloadnya?…

Copy saja link berikut lalu Paste kan di Browser yaa

http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=7

Cara mengubah Word ke PDF menggunakan Microsoft Office Word 2007

Setelah kawan selesai Install, buka dokumen word yang ingin dikonversi ke bentuk PDF..

Kemudian klik tombol logo Office yang ada di pojok kiri atas..

Terus pilih menu Save As.. atau cara cepatnya tekan F12

Lalu di Save As Type ganti menjadi PDF (*.pdf)..

Setelah itu pilih opsi Standard (publishing online and printing) atau Minimum size (publishing online)..

Tinggal klik Publish

baca : menu – menu yang ada di microsoft word 2007

Cara mengubah Word ke PDF menggunakan Microsoft Office Word 2010

Caranya tidak jauh beda dengan Microsoft Office Word 2013..

Hanya di versi 2010 ini tidak perlu lagi download dan install Add-In karena sudah tersedia fiturnya

Mantap bukan?…

Caranya :

Buka dokumen yang ingin dirubah ke bentuk PDF ….

Kemudian masuk menu File di pojok kiri atas …

Lalu pilih Save As atau cara cepatnya tekan F12

ini dia merubah file word ke format PDF online dan dengan microsoft wordTerakhir tekan tombol Save

Jadi dah…. Mudah sekali bukan di Microsoft Office Word 2010

Sekian panduan cara membuat atau mengubah file word menjadi format PDF …

Semoga bermanfaat untuk kawan – kawan Seputar ITkumpulan tutorial belajar komputer

Artikel lainnya : cara membuat mail merge atau surat masal, cara menghapus Cache browser, dampak negatif TIK dalam kehidupan

SHARE

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY