ini Dia Cara Tercepat Mengatasi Keyboard Laptop Error Tidak Sesuai

416

Ini Dia Cara Tercepat Mengatasi Keyboard Laptop Error Tidak Sesuai

Udah lama saya gak posting akhirnya bisa lagi berbagi pengalaman dengan kawan – kawan seputar it.

Kesempatan ini saya akan coba bahas pengalaman saya saat benerin laptop kawan yang tombolnya aneh hehe ia aneh ditekan tombol apa yang keluar apa kan aneh.

Keyboard itu komponen hardware yang tidak kalah penting malah menang penting menurut saya mah hehe tidak jauh beda pentingnya dengan monitor kawan. benar gak?

Tapi ada kala tiba tiba keyboard laptop kita tidak berfungsi secara normal atau error

langsung saja Jadi bagaimana cara mengatasi keyboard laptop error atau tidak sesuai tombolnya gitu dah. Berikut saya jelaskan semoga bahasanya mudah dicerna hehehe (emang makanan ya 😀 )

CARA MENGATASI KEYBOARD LAPTOP ERROR TIDAK SESUAI

TOMBOL HURUF MENJADI ANGKA PADA KEYBOARD LAPTOP

Sebelum mulai saya kasih tahu dulu kalo cara ini akan bekerja jika keyboard kawan kawan masih OK atau masih normal alias tidak rusak ya. Masalah ini bisa terjadi di laptop merk apapun missal ASUS, HP, Lenovo, Toshiba, atau Acer.

Nah terus apa yang jadi penyebababya kok bisa error seperti ini keyboardnya

FAKTOR PENYEBAB KEYBOARD ERROR

Berikut beberapa factor penyebab keyboard laptop error ya kawan :

  1. Laptop pernah jatuh atau terbanting
  2. Laptop pernah kehujanan atau tersiran air ( jangan taro kopi, susu, the atau minuman apa pun disamping laptop nanti kesenggol :D, apa lagi minuman manis siap siap dikerubunin semut hehehe )
  3. Bisa jadi ada debu atau kotoran yang menghalangi kawan so pakai keyboard protector kawan 😀
  4. Terakhir, Driver keyboardnya sudah error kawan

Sudah tahu penyebab keyboard laptop rusak error, sekarang bagaimana cara mengatasi keyboard laptop error tidak sesuai :

  1. tekan tombol Fn + F11 dengan bersamaan, lalu coba tekan tombol keyboardnya sudah normal belum
  2. jika cara di atas belum berhasil, kawan cari tombol Numlock di laptop. Posisinya bisa beda beda tiap merk laptop biasa tulisannya NumLk kalo sudah ketemu tekan bersamaan dengan tombol Fn ya

Gimana mudahkan caranya hehe

Jadi kawan jika mengalami kejadian serupa pada laptopnya tidak perlu cemas dan jangan buru – buru dibawa ke tempat services coba dulu cara mengatasi keyboard laptop error tidak sesuai yang sudah saya jelaskan di atas ya.

Selain dari kerusakan di atas ada juga kerusakan keyboard yang lainnya kawan, berikut tambahannya ya

JENIS JENIS KERUSAKAN DAN SOLUSI MENGATASI KEYBOARD ERROR

TOMBOL KEYBOARD TIDAK BISA DITEKAN

Jenis Kerusakan ini termasuk yang paling sering terjadi pada hampir semua laptop ya kawan, tandanya apa? Tandanya yaitu tombol keyboard tidak bisa ditekan kawan, missal tombol Enter atau tombil Delete. Cara mengatasinya cukup bersihkan sela sela tombol keyboard yang tidak berfungsi tersebut, paling juga ada debu, sobekan kertas atau sisa sisa makanan kawan yang mengganjal di bawahnya.

Dan cara untuk membersihkannya mudah saja dengan membalikan laptop 45 – 75 derajat terus kawan sedikit goyang goyang atau ketuk ketuk pada tombol keyboardyang tidak bisa ditekan tersebut.

Tapi perlu diingat saat melakukan itu laptop dalam keadaan sudah dimatikan ya kawan juga sedang tidak tersambung dengan arus listrik 😀

baca juga : cara mengatasi laptop lemot

Kawan juga bisa gunakan keyboard vaccum cleaner untuk membersihkannya ko

cara mengatasi keyboard laptop error tidak sesuai
keyboard vaccum cleaner

TOMBOL KEYBOARD TIDAK BERFUNGSI LEBIH DARI SATU

Indikasinya yaitu :

  1. keluar bunyi “BEEEP” terus terusan kawan
  2. beberapa tombol keyboard laptop seperti ditekan terus
  3. lebih dari 1 tombol keyboard tidak dapat ditekan

baca juga : cara merawat komputer atau laptop yang benar

cara mengatasi keyboard laptop error tidak sesuai tombol
keyboard laptop tidak bisa ditekan

bila kawan mengalami hal di atas , cara mengatasinya yang bisa dilakukan cukup rumit kawan. karena kita harus membuka keyboard laptopnya kawan. berikut saya jelaskan langkah – langkahnya :

  1. kawan lepaskan charger dan baterai pada laptop kawan tersebut
  2. kemudian buka keyboard laptopnya, tentunya dengan melepas pengunci penguncinya terlebih dahulu, (hati hati ya lepasinnya :D)
  3. lalu kemudian cek satu persatu kepingan keyboardnya, lihat ada cacat atau kerusakan atau tidak kawan.
  4. kemudian bersihkan permukaan keyboardnya menggunakan carian pembersih semisal alkohol
  5. setelah semuanya dilakukan maka pasanglah kembali keyboardnya seperti semula

setelah terpasang seperti semula, sekarang kawan coba periksa dengan menggunakan aplikasi ringan Notepad dan lihat apakah semua tombol keyboard sudah berfungsi semuanya.

Nah sekian kawan cara mengatasi keyboard laptop error semoga bisa membantu kawan kawan semua ya, jika setelah mengikuti cara yang saya jelaskan di atas namun keyboard laptop masih belum kunjung sembuh heheh segera dibawa ke tempat services kawan 😀

Atau bisa juga menggunakan USB keyboard external kawan :D, terima kasih

kunjungin artikel lainnya di blog seputar it ya

 

Save

SHARE

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY