Ini Dia Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP Padahal Aplikasi Sedikit

Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP Padahal Aplikasi Sedikit

Sahabat Seputar Ilmu Teknologi, update artikel pada kesempatan ini saya akan berbagi tips bagaimana cara mengatasi android yang lemot dan mempercepat hp padahal aplikasi sedikit

Semoga dengan tipsย  yang saya berikan ini bisa membantu mengatasi agar Android tidak lemot saat internetan maupun saat bermain game.

Sehingga kecepatan kinerja Android kembali seperti saat kawan pertama kali meminangnya ๐Ÿ˜€

Selamat mencoba kawan ๐Ÿ˜€

Semakin lama jam penggunaan HP Android kawan, maka performa Android pun mulai perlahan menurun, bukan ?…

Mulai terasa melambat bin lemot

Sebagian orang termasuk saya juga, pasti akan beranggapan bahwa ponsel Smartphone nya mulai aneh, mulai ngulah, muncul pertanyaan โ€œapakah yang rusak, bagaimana mengatasi android yang lemotโ€ dll

Kawan tenang saja, karena itulah saya membuat artikel tips ini untuk menjawab pertanyaan di atas.

Tips untuk mempercepat kinerja Android di bawah ini sudah teruji di ITB dan IPB hehehe kayak iklan aja ๐Ÿ˜€

Yang pasti ini tips sudah banyak yang coba dan berhasil mempercepat kinerja Android saya punya kawan, dari itu kawan juga mesti coba pasti ketagihan haha ( emang apaan sih ๐Ÿ˜€ )

Caranya memang agak lain dari tips yang dipaparkan di situs lain, dijamin lebih powerfull khasiatnya jozzz ๐Ÿ˜€

Pasti kawan pernah disarankan untuk rutin meng update aplikasi android ke versi terbaru

Kawan tahu, ternyata tips tersebut tidak membuahkan hasil, setiap ada notif pembaharuan aplikasi dari google play store saya selalu update dan ternyata cara mengatasi android lemotย tersebut tidak ada hasilnya,

HP Android saya tetap lemot dan panas padahal aplikasi sedikit.

Yang saya perhatikan Hp malah semakin lemot.

Mengapa bisa seperti itu ?

Itu karena aplikasi yang lebih baru atau setelah update ukurannya menjadi lebih besar dan membengkak, gimana gak ngabisin ruang coba

Karena semakin sedikit ruang kosong pada Hp Android maka tentu akan berdampak pada kinerja Android yang menjadi lemot

Bisa dipahami kan ?

Saran saya update lah aplikasi2 yang memang penting untuk kawan, dan perlu banget

Jika tidak di update maka aplikasi tersebut tidak bisa digunakan, maka silahkan perbaharuilah

Kebanyakan pengguna ponsel Android menginstall aplikasi apa pun yang diinginkan padahal tidak begitu dibutuhkan

Ini yang terkadang buat saya geleng geleng kepala, memang sih itu HP HP dia yang punya.

Tapi kan kalo lemot dia juga yang pusing hehehe

Silahkan kawan gunakan tips berikut untuk mempercepat Hp Android yang lemot panas saat internetan saat bermain game padahal aplikasi sedikit

Tips ini bisa diterapkan di Hp Androdi Merk apasaja, Samsung, Advan, Asus, Xiaomi, Sony, Vivo, Oppho dll

Namun pada contoh gambar saya menggunakan Samsung Galaxy J5 Prime.

Berikut Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP Padahal Aplikasi Sedikit

Pertama Ketahui Penyebab

Untuk mempercepat kinerja Android seperti sedia kala yang pertama harus kawan lakukan yaitu menemukan faktor penyebab Android menjadi lemot

Kawan harus benar benar menemukan biang keladi nya, bisa saja itu karena sebuah aplikasi atau beberapa aplikasi dan bisa juga karena sistem pada HP Android kawan.

Jika bisa diingat kira kira sejak kapan sejak install aplikasi apa atau sejak melakukan perubahan apa sehingga menyebabkan Android lemot

Jika kawan sudah menemukan masalah yang menjadi penyebabnya silahkan lanjutkan ke tahan berikutnya ๐Ÿ˜€

Kedua Jangan Sampai Memory Terlalu Penuh

Jangan sampai membiarkan memory internal ponsel Android kawan penuh,

Apakah dengan tidak membiarkan penyimpanan internal ponsel android penuh dapat mengatasi Android lemot ?..

Tentu saja kawan,

Pemasangan aplikasi yang tidak terlalu diperlukan hanya akan memenuhi ruang pada ponsel, apalagi jika kawan terus menerus meng update nya

Berikan ruang kosong agar Android bisa leluasa dalam menjalankan prosesnya, sehingga kinerja Android pun meningkat.

Sering sering lah memeriksa ruang penyimpanan Android yang masih tersisa di menu pengaturan pilih penyimpanan.

Yang saya rasakan jika penyimpanan ponsel mendekati full maka Hp Android lemot dan panas.

Mulai lakukan pembersihan aplikasi yang tidak begitu terpakai mulai dari data aplikasi hingga cache nya

Jika kawan sayang menghapus aplikasi nya karena download nya besar, silahkan hapus saja data dan cache nya untuk jaga jaga saja. Jika suatu saat diperlukan

Cara menghapusnya sangat mudah, kawang tinggal masuk ke menu pengaturan dan pilih penyimpanan sesudah itu pilih hapus cache data ๐Ÿ˜€

inilah Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP
Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP

Tidak hanya aplikasi hasil download dari play store yang bisa dihentikan, kawan juga dapat menghentikan aplikasi bawaan dari pabriknya ko jika memang itu tidak digunakan.

Terutama jika android kawan sudah di Root maka akan lebih mudah untuk menghapus aplikasi bawaan android yang tidak diperlukan

Baca juga :

Ketiga Jangan Terlalu Banyak Menggunakan Widget

Widget yang kawan pasang itu juga bisa memperlambat kinerja Android lo

Widget widget tersebut memerlukan koneksi internet untuk meng update berita atau informasi yang disajikannya, semisal widget cuaca

Bayangkan jika kawan memasang banyak widget di layar home sudah bisa dipastikan mengonsumsi data bersamaan dan membuat Androi lemot.

Ini mungkin bisa menjawab pertanyaanย  cara agar hp android tidak lemot saat internetan ?

Bisa jadi karena kawan mengaktifkan banyak widget di layar home nya

Ko widget bisa buat Android lemot ?..

Ya karena widget widget tersebut berjalan bersamaan dan otomatis proses kerja RAM pun akan semakin padat.

Makanya layar home Android saya bersih tanpa widget hehe ๐Ÿ˜€

Di Smartphone Android saya yang sebelumnya saya memasang 3 widget tu kan dulu masih belum tahu hehehe ๐Ÿ˜€

Udah versi android nya gingerbread, Galaxy Young ๐Ÿ˜€ Ram 290 jika tidak salah

Kadang senyum senyum sendiri jika ingat itu hahaha

Dan untuk Cara mengatasi android lemot yang ketiga ini termasuk mudah ko ๐Ÿ˜€

Kawan tinggal menghapus widget widget yang tidak diperlukan, memang itu ponsel ponsel kawan, silahkan jika masih betah dengan Android yang lemot nya ๐Ÿ˜€

Semoga dengan mencopot widget tersebut bisa mempercepat kinerja Android kawan

Keempat Close aplikasi aplikasi yang tidak digunakan dan Refresh RAM

Setelah membuka aplikasi diusahakan agar menutupny kawan, jangan biarkan tetap terbuka karena itu akan berefek pada kecepatan ponsel Android kawan meski kemampuannya multi tasking tetap saja itu akan membebani kinerja RAM

Adakalanya kita membuka aplikasi Messenger bersamaan seperti BBM, Facebook, Whatsapp, Line, belum Aplikasi Facebook, Instagram

ini Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP Padahal Aplikasi Sedikit
Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP Padahal Aplikasi Sedikit

Cara penggunaan seperti itu lah yang sering membuat Android lemot dan cepat panas

Untuk merefresh pengguaan RAM kawan bisa menggunakan aplikasi cleaner seperti clean master, atau bawaan dari antivirus yang mempunyai fitur membersihkan memory dan file sampah

Jika Hp Android kawan Samsung Galaxy J5 Prime android 7.0 dalam pengaturan terdapat menu pemeliharaan perangkat, di dalamnya tersedia fitur hemat data ultra, kemanan perangkat, status penggunaan memory, status penyimpanan dan status baterai

tutorial Cara Mengatasi Android Yang Lemot
Cara Mengatasi Android Yang Lemot

Bisa gunakan fitur ini untuk mengoptimalkan penggunaan RAM Android

Baca juga :

Kelima Nonaktifkan Animasi layar dan transisi

Tidak sedikit dari pengguna Android yang senang menggunakan launcher pihak ketiga alias download dari playstore, memang sih efek animasi dan transisi nya keren alias kece keliahatannya

Tapi sebetulnya, efek animasi layar dari laucher tersebut juga dapat memperngaruhi kinerja Android lo

Bahkan laucher tersebut juga mengonsumsi data dari ponsel kawan ๐Ÿ˜€

Biasanya pengguna android baru yang senang memasang laucher tersebut,

Lalu bagaimana cara untuk mengatasi android lemot karena animasi laucher ?..

Kawan tinggal menonaktifkan animasi dan efek transisi pada launcher atau hapus saja launcher tersebut hehe ๐Ÿ˜€

Keenam Silahkan Hidupkan Ulang atau Restart Android

Saya rasa merestart Android merupakan cara cepat dan sederhana untuk mengatasi android yang lemot ?

Jika Hp sudah terlanjut lemot dan panas biasanya saya restart, karena dengan menghidupkan ulang atau mulai lagi maka android akan membersihkan cache sementara yang tersimpan

Juga menghentikan proses yang sedang berjalan biasanya ini yang membuat android lemot

Jadi begitu hidup kembali maka android kawan berada pada status normal masih fresh lah ๐Ÿ˜€

Cara restart hampir sama untuk setiap ponsel, tekan tombol power saja agak lama, berikutnya akan muncul opsi pilihlah Restart atau Hidupkan Ulang atau Mulai Lagi

baca mengatasi agar Android tidak lemot saat internetan maupun saat bermain game
mengatasi agar Android tidak lemot saat internetan maupun saat bermain game

Bagaimana kawan Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP Padahal Aplikasi Sedikit di atas ada yang berhasil mengatasi HP Android Lemot

Semoga ada ya ๐Ÿ˜€

Baca juga :

Demikianlah Pembahasan Bagaimana Cara Mengatasi Android Yang Lemot dan Mempercepat HP Padahal Aplikasi Sedikit

Semoga sharing ini bermanfaat, silahkan kunjungi artikel serupa lainnya di Blog Seputar It

Sampai bertemu kembali kawan ๐Ÿ˜€

terima kasih telah berkunjung

Kasih Rating Dong

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY