Cara Cepat Memperbaiki Flashdisk Kartu Memory Hardisk Minta Format Terus

444

Cara Cepat Memperbaiki Flashdisk Memory Hardisk Minta Format Terus

Hai kawan Seputar IT bertemu lagi ni, selagi ada waktu luang kali ini saya akan bahas cara mengatasi memperbaiki Flashdisk yang minta format terus. Bisa juga digunakan untuk mengatasi kartu memory SD Card yang minta format juga

Kebetulan minggu kemarin ada anak sekolah yang mau print tugas sekolah tapi flashdisk yang dia bawa tidak bisa terbuka di laptop saya.

Kasihan juga kan udah jauh jauh datang eh datanya gak bisa dibuka karena flashdisknya tersebut minta format sendiri.

Ekspresi anak sekolahnya udah gak karuan tu hehehe

Sampe mohon mohon katanya sih gada file cadangannya mereka biasa ngerjain langsung di save di flashdisk filenya ya jadi gini dehhh

Kemudian saya mendadak jadi pahlawan kesiangan dengan coba googling gimana cara mengatasi flashdisk rusak minta format seperti ini. Hehehe πŸ˜€

Jadi ceritanya disini saya mau berbagi pengalaman cara mengatasi masalah flash disk rusak yang minta format sendiri terus πŸ˜€

Saya juga pernah mengalami kejadian serupa dulu ketika mau print makalah pas masih seragam abu – abu ya begitu pas dibuka sama yang punya warnet eh malah minta format terus pasti panik tu, waduh kalo datanya hilang bisa brabe ni tapi untungnya si pemilik warnet tahu cara mengatasi kerusakan flashdisk seperti ini, selamatlah data saya akhirnya.

Nah bagi Kawan yang mengelami hal yang sama JANGAN PANIK DULU ok

Selama kerusakan flashdisk dan Memory belum parah, pasti ada cara untuk mengatasi dan menyelamatkan data yang ada di Flashdisk atau Kartu memory kawan itu.

Disini saya akan uraikan 3 mudah cara memperbaiki Flashdisk, Kartu memory minta format sendiri

baca juga : Cara Menggunakan Komputer Yang Benar Serta Tips Merewat Komputer

Cara Mengatasi Flashdisk Minta Format Terus

Tanpa lama, langsung saya jelaskan cara memperbaiki flashdisk kartu memory rusak minta format berikut ini :

Cara Pertama Menggunakan Error Checking (Windows Tool)

Cara pertama kita akan menggunakan tool bawaaan dari wondows menurut saya cukup ampuh mengatasi Error pada perangkat penyimpanan. Yaitu Error Checking Windows Tool.

Bagaimana cara menggunakannya ? berikut saya jelaskan kawan.

  1. Kawan silahkan buka windows explorer cara mudahnya tekan Tombol Windows dan E bersamaan.
  2. Kemudian kawan lihat dulu drive yang masalah itu ada di drive apa, E, D atau F jika flashdisk atau kartu memory biasanya kan di F atau G, kawan pastikan dulu deh, kalo perlu biar lebih pasti masukin ulang flashdisk atau SD Cardnya ya
  3. Nah kalo kawan udah benar – benar yakin posisi drive yang error tadi missal ada di drive F. kawan tinggal klik kanan di drive / flashdisk yang mau diperbaiki tadi kemudiak pilih Properties lalu akan muncul jendela Properties seperti berikut

ini dia mengatasi flashdiks kartu memory minta format sendiri terus

  1. Kemudian akan muncul jendela properties seperti gambar di bawah, kawan klik saja pada tab tool, lalu pada pilihan Error Checking kawan klik saja tombol Check di sebelah kanannya
  2. ini juga cara memperbaiki flashdisk memory rusak minta format sendiri terusBerikutnya kawan tinggal ikuti saja petunjuk dalam melakukan scanning kerusakan atau error yang ada pada flashdisk atau memory kawan, tunggu sampai proses scanning selesai.

Cara Kedua Menggunakan Command Prompt (CMD)

Nah cara kedua ini juga bisa kawan gunakan untuk memperbaiki flashdisk atau mengatasi masalah error pada flashdisk, kartu memory atau pun hardisk kawan yaa

Semoga kerusakannya belum terlalu parah ya kawan, berikut cara mengatasi flashdisk minta format sendiri kawan :

  1. Monggo kawan buka Command Prompt nya, atau lebih cepat nya tekan tombol Windows + R bersamaan, kemudian ketikkan cmd trus ENTER deh
  2. Berikutnya yaitu melihat flashdisk kawan ada di drive mana, kawan harus memastikan terlebih dahulu kalo perlu lepaskan flashdisknya kemudian masukkan lagi, di contoh ini flashdisk atau memory saya ada di drive F, Kalo kawan sudah yakin dimana posisi flashdisk atau memory kawan lanjut.
  3. Berikutnya kawan masuk ke drive yang rusak lewat CMD, gimana caranya ? PERHATIKAN misal posisi flashdisk, memory ada di drive F maka ketikkan F: laliu tekan enter. Setelah itu ketikkan lagi chdsk /fΒ  fungsinya untuk untuk menjalankan perintah check error dan sekaligus repair error. Kawan tunggu saja sampai proses check nya selesai.

ini juga tutorial memperbaiki flashdisk error rusak minta format

  1. PERHATIKAN juga bila saat kawan menjalankan command chdsk /f yang tadi yang ada malah muncul tulisan β€œAccess Denied as you do not have sufficient previlages. You have to invoke this utility running in elevated mode” itu maksudnya kita tidak punya hak untuk jalanin perintah tersebut, jadi gimana dong ?….Β  monggo kawan jalankan ulang Command Prompt dengan menggunakan akses Administrator. Caranya Start > All Programs > Accessories > Command Prompt klik kanan pilih Run as administrator

tips cara memperbaiki flashdisk minta format terus sendiri

Cara Ketiga Untuk Memperbaiki Flashdisk dengan Menggunakan Bantuan Software

Cara memperbaiki flashdisk dengan menggunakan software merupakan salah satu cara yang biasa saya gunakan dalam mengatasi memory, flashdisk dan juga hardisk error minta format kawan. yang terpenting dari ini adalah file data yang ada di flashdisk atau memory kita selamat dulu, benar bukan ?…

Untuk soal flashdisk akan diformat atau tidaknya kan yang penting file data berharga yang ada di flashdisk itu sudah diamankan, πŸ˜€

Kalo kawan juga ingin mencoba menggunakan cara ini, saya jabarkan beberapa kemungkinan yang akan ditemukan jika menggunakan cara ini.

  1. Kemungkinan pertama data yang kawan perlukan bisa dikembalikan sepernuhnya
  2. Kemungkinan kedua data yang ada di Flashdisk bisa dikembalikan tapi sudah dalam keadaan rusak
  3. Kemungkinan ketiga datanya tidak bisa dikembalikan sama sekali atau tidak ditemukan (not recover) kawan

Nah itu dia beberapa kemungkinannya kawan πŸ˜€ yang penting filenya bisa diselamatkan dulu kawan , ia kan ?….

Dalam menangani masalah ini, saya punya beberapa referensi software kawan seputar IT, diantaranya yaitu : Recuva, Care data recover juga get data back dll masih banyak kawan bisa search di google ko. Cara instalasinya mudah dan penggunaannya pun mudah kawan.

Setelah saya bahas cara mengatasi atau memperbaiki flashdisk minta format di atas, sekarang saya jabarkan mengapa flashdisk, hardisk dan memory minta format sendiri

baca juga : Cara Menggunakan Komputer Yang Benar Serta Tips Merewat Komputer

Penyebab Flashdisk, Memory dan Juga Hardisk Minta Format Sendiri

Selain mengetahui cara memperbaikinya kita juga harus tahu penyebabnya kenapa flashdisk minta format terus. Agar kedepannya tidak terulang lagi hal hal yang menyebabkan flashdisk kawan rusak.

Flashdik error seperti minta format sendiri ini biasanya dikarenakan beberapa hal yaitu :

  1. Flashdisk/hardisk kawan telah megalami kerusakan dari sisi system. Bisa karena perah jatuh, terbanting atau terkena air misalnya
  2. Perangkat computer atau laptop yang mati dengan tiba tiba juga bisa jadi penyebabnya kawan. apa lagi dalam proses copy file misalnya
  3. Atau flashdisk tidak diilepas sesuai procedure yang benar. Seperti mencabutnya langsung tanpa mamatikan dari systemnya dengan cara Eject ini penyebab yang paling sering dilakukan oleh pengguna biasanya. Hati hati flashdisk kawan bisa error dan data kawan terancam hilang jika terus menerus hayoooo πŸ˜€

Penyebabnya sudah tahu, Cara mengatasinya juga sudah dijelaskan berikutnya saya tambah Tips menjaga Flashdisk agar tetap awet πŸ˜€

baca juga : Cara Menggunakan Komputer Yang Benar Serta Tips Merewat Komputer

Tips Cara Menjaga Flasdisk Agar Tetap Awet

Β Ini dia cara menjaga flashdisk agar awet pastinya tahan lama kawan πŸ˜€

  1. Gunakan cara yang benar saat melepas flashdisk, eject untuk mematikan flashdisk nya terlebih dulu sebelum kawan lepaskan dari komputer atau laptop πŸ˜€
  2. Jika flashdisk, memory atau hardisk tidak sedang digunakan simpan ditempat yang tidak kotor agar tidak kemasukan debu apalagi sampai terkena air atau makanan πŸ˜€
  3. Senantiasa melakukan backup data kawan yang ada di Flashdik, dan harus di computer yang sudah terlindungi oleh ativirus terupdate agar aman dari Virus πŸ˜€
  4. Jika kita sudah menggunakan flashsdisk di kompter lain maka scanlah dengan antivirus agar virus yang nempel bisa dibersihkan
  5. Ingat jangan mengetuk ngetuk flashdisk ke meja atau ke benda lainnya agar komponen dalamnya tidak rusak kawan
  6. Juga jangan mengedit file di dalam flashdisk langsung saran saya copy dulu filenya ke laptop baru edit setelah selesai baru masukan flashdisk kembali filenya
  7. Jangan keseringan memformat flashdisk kawan, terlalu sering juga tidak baik akan mengurangi jumlah batasan hapus tulis nya flashdisk kawan
  8. Sesekali lakukan defragment pada flashdisk kawan, supaya kinerjanya bis alebih optimal lagi πŸ˜€ jika belum tahu apa itu defragment silahkan googling yaa πŸ˜€
  9. Nah satu ini sering disepelekan biasanya, jangan sampai tutup flashdisk ilang kawan, jika bisa pasanglah tali agar tidak terlepas dari flashdisknya, jika serig tidak ditutup maka debu akan udah masuk dan mengotori konektor flashdisk tersebut

Baca juga : Cara Menggunakan Komputer Yang Benar Serta Tips Merewat Komputer

Sekian Penjelasan saya mengenai Cara memperbaiki Flashdisk Minta Format atau flashdisk rusak, juga penyebab dan tips untuk merawat flashdisk

Memperbaiki Flashdisk Kartu Memory Hardisk Minta Format Terus

Semoga artikel ini sedikit banyaknya bermanfaat dan dapat membantu kawan kawan yang sedang mengalami masalah pada flashdisknya

Jangan lupa baca artikel lainnya di Blog Tutorial Seputar IT ya kawan :D, terima kasih

SHARE

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY