Cara Cepat Mengecilkan Ukuran Foto Tanpa Mengurangi Kualitas

349

Ini Adalah Cara Cepat Mengecilkan Ukuran Foto dan Mengkompres Foto Tanpa Mengurangi Kualitas

Selamat datang kawan dan terima kasih sudah mememilih untuk membaca artikel dari Blog Seputarit.com.

Jika kawan sedang mencari cara mengecilkan ukuran foto atau gambar berarti kawan ada pada halaman yang tepat silahkan lanjutkan πŸ˜€

Tutorial ini saya buat sehubungan ada banyak calon mahasiswa baru yang datang minta bantu upload persyaratan masuk Universitas mereka biasanya berkas berkas seperti Kartu Keluarga, KTP Orang Tua, Foto Rumah, Slip Gaji dan lain lain

Semua persyaratan itu harus diupload di situs resmi Kampus mereka. Mereka tinggal isi datanya saja pada kolom yang tersedia. Tapi yang kadang membuat mereka susah ketika ada berkas yang harus diupload seperti berkas berkash di atas yang sudah disebutkan.

Biasanya di atas tombol upload tertera keterangan β€œukuran berkas maksimal 1 MB” jika terlalu besar berarti harus diperkecil bukan.

Nah yang berlum tahu pasti bingun bukan πŸ˜€ saya juga dulu gitu hehe

Kawan tidak usah bingung disini akan saya kasih tahu cara mengecilkan ukuran foto, kok foto sih bukannya gambar?… ya sama aja mau mengecilkan gambar sama juga ko caranya πŸ˜€

Ukuran file gambar / foto hasil scan itu tidak tentu ya kawan, untuk ukuran A4 seperti Ijazah, Sertifikat atau surat besaran file dipengaruhi oleh warna dari berkas itu sendiri kalo surat kan hanya teks biasanya di bawah 2 MB bahkan ada yang 800 KB tergantung banyaknya warna pada berkas itu, besa lagi jika sertifikat atau ijazah yang penuh warna rata – rata yang saya pernah scan ukurannya di atas 2 MB kawan.

Pernah juga ada teman yang kerjanya di Proyek trus dia disuruh bossnya untuk Emailkan foto – foto kegiatan di lapangan minimal 100 foto, kebetulan kamera yang dia gunakan kamera DSLR yang mana ukuran foto yang diambil dari DSLR itu mayoritas besar besar bisa 8 MB lho satu foto luar binasa kan hehehe..

Bayangin 100 foto kali 8 MB hehe apa gak gendeng πŸ˜€ berapa kali kirim Email tu hehehe, mending proyeknya di perkotaan nah kalo di Pelosok yang sinyalnya kayak malu malu πŸ˜€ udah menyerah duluan :D, kawan juga pasti tahu speed upload kan lebih kecil dibanding download πŸ˜€

Akhirnya teman saya itu saya sarankan untuk memperkecil/mengkompress ukuran foto – foto tersebut sebelum dilampirkan ke Email.

Dari dua kasus di atas maka saya tergerak untuk menulis artikel cara mengecilkan ukuran foto atau gambar mana tahu ada kawan kawan saya di luar sana yang mengalami hal serupa seperti di atas πŸ˜€

Oke sekarang langsung ke intinya.

Cara Cepat Mengecilkan Ukuran Foto dan Mengkompres Foto Tanpa Mengurangi Kualitas

Cara pertama, Kawan buka file foto atau gambar mana yang akan dirubah ukurannya, klik kanan pada foto tersebut kemudian pilih Open With, lalu kawan pilih Microsoft office Picture Manager (versi 2007) atau Microsoft Office 2010 (versi 2010), perhatikan gambar di bawah πŸ˜€

ini dia cara cepat mengecilkan ukuran foto tidak mengurangi kualitas

Sebagai contoh memperkecil ukuran foto kali ini saya menggunakan Hasil Scan Kartu Keluarga (KK) Size : 3.74 MB Dimensi 3504 x 2552, dengan program aplikasi Microsof Office 2010

Kedua, Sesudah Microsoft Office 2010 terbuka, maka kawan pilih Menu Edit Pictures di sisi atas, perhatikan pada gambar berikut.

ini juga cara cepat memperkecil ukuran foto atau gambar tanpa mengurangi kualitas

Ketiga, setelah diklik Edit Pictures maka akan tampil menu di sisi kanan, silahkan kawan pilih menu Compress Pictures posisinya ada di paling bawah yaa. Perhatikan gambar berikut kawan

inilah cara cepat mengkompress ukuran foto atau gambar dengan microsoft picture manager

Keempat, setelah kawan klik menu Compress Pictures maka akan Nampak empat pilihan Menu Compress For yaitu : Don’t Compress, Document, Web Pages dan Email Mesagges.

  • Document : digunakan untuk di Microsoft PowerPoint, Excel atau Microsoft Word
  • Web Pages : digunakan untuk diupload ke blog/website
  • E-mail : digunakan untuk dilampirkan ke Email

Supaya foto atau gambar tersebut masih tetap dalam kualitas bagus maka silahkan kawan pilih Document, sesudah kawan memilih menu Document kawan tinggal Klik OK, perhatikan gambar berikut.

berikut cara memperkecil ukuran foto atau gambar tanpa mengurangi kualitas

Dan sesudah kawan klik Ok secara otomatis aplikasi ini akan mengecilkan foto atau gambar tersebut ke ukuran lebih kecil dari ukuran aslinya. Setelah itu kawan tinggal simpan perubahannya dengan cara Save atau Save As. Tapi ingat jika kawan masih ingin menyimpan ukuran file aslinya maka pilihlah Save As kemudian simpan dengan nama yang berbeda agar file aslinya tidak berubah πŸ˜€

Baca juga : Cara mengecilkan ukuran File dengan Winrar

Cara mengecilkan ukuran foto atau gambar di atas bisa kawan terapkan untuk foto atau gambar yang lain juga, caranya mudah dan cepat bukan?….

Baca juga : cara cepat memperkecil resolusi foto atau gambar

Demikian Cara memperkecil ukuran foto atau mengkompress ukuran gambar tanpa mengurangi kualitas semoga bermanfaat untuk kawan kawan. terima kasih banyak telah berkunjung jika artikel ini bermanfaat silahkan bagikan kepada yang lain dengan tombol share di bawah πŸ˜€

Jangan Lupa Baca artikel lainya di Blog Seputar IT

SHARE

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY